Pavo oscense

ORIGEN: En el Altoaragón, existió la tradición de criar pavos en régimen extensivo, en bandos que, generalmente, pastoreaban los niños por prados y rastrojos. Esta modalidad de cría, que se mantuvo hasta hace unos 50 años, fue desapareciendo, quedando arrinconada también la población local de pavos. En el año 2001 se localizaron los últimos núcleos de estas aves, en varias comarcas de Huesca.

CARACTERÍSTICAS: Se trata de un pavo de tipo antiguo y ligero, que ha sorprendido por su buen nivel de puesta y sus aptitudes maternales, tanto a la hora de incubar como a la de cuidar la pollada. El plumaje se asemeja mucho al de su antecesor silvestre americano, especialmente el de los pavipollos, de tipo críptico. La población actual es muy homogénea y presenta dos variedades de color: cobriza y plateada.

SITUACIÓN: Es difícil cuantificar sus efectivos, aunque no superan los 250 reproductores. El grueso de la población está en manos de criadores de las comarcas de Hoya de Huesca, Monegros y Sobrarbe. También hay criadores en Zaragoza y Cataluña y se detecta cierta demanda de ejemplares para ser recriados, lo que arroja esperanzas de conservación y recuperación.

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